18 марта 2025 г.
"Веселые жучки"
Посмотрите, кто же это?
Что, за красненький жучок?
Точки черные на спинке
Гладкий, кругленький бочок!
«Какое чудо! Все сюда, посмотрите детвора!»- вдруг закричал Амир, воспитанник старшей группы. Все подбежали к нему. В группе на подоконнике мы обнаружили божьих коровок. Они принесли на своих крылышках информацию, что наступила весна. А ведь божья коровка — одно из немногих насекомых, которые нравятся людям, особенно детям.
Мы рассмотрели её, выделили и назвали основные части тела, их особенности: членистоногое тельце, 2 жесткие надкрылья, под ними два мягких прозрачных крыла, шесть ног. Мы нашли красную божью коровку, но также напомнили детям, что бывают и оранжевые, желтые и коричневые божьи коровки. Рассмотрели картинку и побеседовали о насекомом. А еще поиграли в подвижную игру "Веселые жучки". Также рассказали детям, что божьи коровки очень помогают садоводам, поедая вредную тлю, которая заводится на плодотворных деревьях, кустарниках этим они приносят громадную пользу сельскому хозяйству.
Такие наблюдения помогают пополнить знания детей, видеть связь насекомых с окружающей средой, их влияние на эту среду, в установлении зависимости жизни насекомых от изменений в природе, а также их приспособленность.
После этого прошло интересное занятие по лепке. Ребята с помощью пластилинографии сделали красивых божьих коровок. В конце занятия все ребята дружно посадили своих насекомых на ладошку и прочитали стишок.
Божья коровка, улети на небо,
пронеси нам хлеба,
черного и белого,
только не горелого